« Часть 4 | Main | Часть 2 »


April 20, 2004

Часть 3

"Все работало прекрасно!... Я всегда была хорошо отдохнувшей. Мой ребенок спал хорошо".

Я вспоминаю, как мы с мужем просмативали материалы Эццо и параллельно - Библию. Мы видели принципы, на которых основывалась методика Эццо, но не могли понять, как именно они связаны с Библией. Это настораживало нас, но мы не придавали этому особого внимания в то время, потому что у нас все "работало" и выглядело вполне логично.

Итак, наконец, мои теории воспитания детей изменились на 180 градусов - от естественного воспитания к жестким режимам Babywise. Все молодые семьи в нашей церкви посещали классы по методикам Эццо - "Подготовка к воспитанию детей" или "Воспитание детей Божиим путем" (Growing Kids God's Way").

Программа работала, на наш взгляд, прекрасно! Джонни в основном вписался в режим. Он сразу же после рождения начал правильно сосать и ел всегда хорошо и много. Я была в восторге от программы и агитировала всех знакомых прочитать книгу или записаться в класс. Я даже раздавала листки с названием и номером телефона нашей церкви беременным женщинам, которых встречала в продуктовом магазине! Я была уверенной в себе матерью, точно такой, как обещал Гари Эццо. Я всегда была хорошо отдохнувшей. Мой ребенок спал хорошо. Мы делали все правильно и я сочувствовала всем измотанным матерям, чьи дети не следовали режиму Эццо.

Одна из кассет класса "Подготовка к воспитанию детей" была полностью посвящена грудному вскармливанию. Я до сих пор помню, как Энн Мари использовала игрушечного мишку, чтобы показать нам, как правильно держать ребенка во время кормления - животиком к животу. Грудному вскармливанию было уделено ровно столько времени, с использованием ровно такого количества фактов, чтобы информация о нем выглядела правдоподобной. Однако, большая часть этой информации неверна, особенно в контексте цикла "кормление-сон-бодрствование", которому учит Эццо.

На меня произвело особенно сильное впечатление их описание "цикла спрос/предложение" в грудном вскармливании. Они подчеркивали, что важна сумма всех трех составляющих - частота, продолжительность и интенсивность кормления. Поэтому, хотя режим Эццо и предусматривает большие интервалы между кормлениями, ребенку это не повредит, потому что во время каждого кормления от будет высасывать больше. Прикладывание к груди между кормлениями осуждалось и упор делался на том, чтобы научить ребенка съедать всю положенную порцию в каждое кормление. Вся эта информация выглядела логичной и большинство приводимых фактов казались истинными. Этого оказалось достаточно, чтобы я забыла все, что читала раньше в книгах, таких как "Искусство грудного вскармливания" ("The Womanly Art of Breastfeeding") и приняла на веру совершенно противоположные идеи.

Как я поняла впоследствии, Эццо не дал подробного объяснения грудного вскармливания с точки зрения физиологии. Он не учел того, что вместимость молочных желез у всех матерей разная, точно так же как размер желудка не одинаков у всех младенцев. Сочетание этих факторов способно породить проблемы с грудным вскармливанием.

Добавьте сюда, что моя подруга, порекомендовавшая мне методику Эццо, была медсестрой с опытом работы в отделении интенсивной терапии для новорожденных, и ее дети были несколько старше моих. Мне не могло прийти в голову, что программа, получившая ее одобрение, одобрение человека с ее опытом, могла быть несовершенна с точки зрения медицины. К тому же, это был 1996 год и волна протеста против учения Эццо в то время еще только зарождалась. Мне не было известно ни об одной серьезной проблеме, которая бы была связана с методиками Эццо - я думала, что его единственными противниками были люди, исповедующие "гуманистические" взгляды на жизнь.

Итак, даже после того, как моему первому ребенку был поставлен диагноз "отставание в развитии", я все еще оставалась сторонницей Эццо. Я бросила кормить грудью после того, как доктор посоветовал перейти на смесь с повышенным содержанием калорий. Теперь я снова была в состоянии забеременеть и вскоре мы ждали второго ребенка. Мы переехали в другой штат. Ни в одной из церквей на новом месте методика Эццо не преподавалась, поэтому мы с мужем связались с пастором нашей новой церкви и порекомендовали ему "Подготовку к воспитанию детей" и другие материалы. Это была растущая церковь, стремившаяся как можно больше предложить прихожанам, и они были согласны, чтобы мы вели у них классы по "Подготовке".

Оглядываясь назад, я не могу понять, как у нас с мужем хватило самоуверенности вести класс по воспитанию детей! Нашему старшему ребенку только-только исполнилось полтора года и назвать нас опытными родителями было никак нельзя! Но мы были в восторге от того, как работали в нашей семье методики Эццо (так, во всяком случае, нам казалось) и стремились помочь другим молодым родителям.
______


Часть 1 Исповедь бывшей последовательницы книги Г.Эццо "Babywise"
Часть 2 "Что же случилось со здравым смыслом?..."
Часть 3 "Все работало прекрасно!... Я всегда была хорошо отдохнувшей. Мой ребенок спал хорошо".
Часть 4 Изменять режим по мере необходимости?
Часть 5 Новый этап воспитания
Часть 6 Нехватка молока и раннее отнятие от груди - несмотря на модифицированный режим
Часть 7 Эццо и научные факты. Эццо и доктрина благодати.
Часть 8 Свободное вскармливание наконец приводит к успеху


Spacer

Posted by TulipGirl  |  11:16 PM|  TrackBack (0)  |   Words

Trackback Pings

TrackBack URL for this entry:
http://www.tulipgirl.com/mt/mt-tb.cgi/159

Spacer
Comments


 
In My Garden
Archives
Recently Written
Book Blogging
Friends and Fans
Good Stuff
Blog Goodies
UkrBloggers
Archives