« Часть 3 | Main | Как научить младенца спать всю ночь »


April 20, 2004

Часть 2

"Что же случилось со здравым смыслом?..."

Часто люди говорят в защиту материалов Эццо: "Это отличная методика - просто нужно использовать свой здравый смысл, а не следовать инструкциям в точности..." То есть, предполагается, что с методикой Babywise все в порядке - в неудачах виноваты родители, не умеющие здраво мыслить.

Я с детства мечтала быть женой и матерью. Помню, как я говорила знакомым, частью искренне и частью - чтобы шокировать их: "Я хочу иметь шесть сыновей!" В старших классах я начала много читать на темы образования, развития детей, беременности и родов и воспитания детей в семье. В колледже я работала добровольцем в Центре ухода за будущими матерями. Я читала все, что могла найти о беременности, родах, уходе за детьми. Я брала в библиотеке медицинскую литературу и читала разделы, относившиеся к этой теме, и даже подумывала о том, чтобы получить специальное образование в этой области. В библиотеках я встречала много литературы, датированной 70-ми годами, говорящей о естественном воспитании, в этих книгах было заметно влияние культуры хиппи. Конечно же, я планировала рожать своих детей в домашней обстановке, как это делала моя мама. Грудное вскармливание, домашнее обучение, здоровое питание - все эти вещи мы сейчас назвали бы элементами "стиля сближения" (Attachment Parenting), но в то время они не были частью какой-либо методики. Просто делать все это казалось мне правильным. Это соответствовало тому, как растила нас моя мама, и было построено на любви.

Как же получилось, что хорошо образованная, разносторонне начитанная женщина отбросила всю информацию, полученную раньше, и предпочла ей книги Эццо? Почему меня не насторожило ни одно из более тридцати не соответствующих истине медицинских заявлений, найденных в книге Гари Эццо "Babywise" (в русском издании - "Как приучить ребенка спать всю ночь")?

Очень скоро после свадьбы я забеременела. У меня с самого начала было чувство, что это мальчик. Я старалась следить за тем, что я ем, следуя советам доктора Брюэра (Brewer) о важности здорового питания во время беременности. Я хотела делать все правильно, так, как лучше всего для моего ребенка. Как можно скорее я связалась с акушеркой и начала пересматривать литературу о беременности, которую я собрала за все эти годы. Но теперь это было не просто что-то, о чем я читала в книгах. Все это на самом деле происходило в моей жизни!

А затем я получила по почте посылку от своей близкой подруги, матери которой я в прошлом помогала, когда та работала из дома и двое ее сыновей были маленькими. Она прислала мне две книги. Одной из них была книга Гари Эццо "Babywise". То, что было в ней написано, было интересно, хотя немного странно - совсем не похоже ни на одну из книг о воспитании детей до года, прочитанных мной раньше. Но книга была написана убедительным языком и я снова и снова брала ее в руки.

Когда другая моя подруга, медсестра, которой раньше приходилось в отделениях интенсивной терапии для новорожденных, позвонила мне, чтобы поздравить с беременностью, она с восторгом говорила о программе воспитания детей, преподававшейся у них в церкви. Мы с ней познакомились в нашу бытность активистами в колледже. "Я пришлю тебе философский раздел книги "Подготовка к воспитанию детей" ("Preparation for Parenting")", - обещала она. Когда я перечитала присланные мне фотокопии, я решила узнать об этой книге больше. Ведь в ней сравнивались библейский подход к воспитанию детей и подход, проповедуемый светскими, гуманистическими философами. А я все-таки была христианкой. Я выбрала истинный путь для воспитания моего ребенка - гуманистические философии нам не годятся.

Так и получилось, что я внимательно прочла книгу в голубой обложке под названием "Babywise" еще до того, как мой сын появился на свет. Незадолго до его рождения я выяснила, что наша церковь проводит классы по книге Эццо "Подготовка к воспитанию детей"! Мы начали заниматься в этих классах, когда моему сыну исполнилась неделя.

В книгах и видеокассетах серии "Подготовка к воспитанию детей" Гари Эццо негативно отзывается о "стиле сближения". Этот стиль, по его словам, учит родителей следовать светским, гуманистическим философиям и поощряет крайнюю вседозволенность. Он затем заявляет, что его методика воспитания детей построена на библейских принципах. Учитывая крайне высокий уровень моральной расплывчатости и релятивизма в современном обществе, я стремилась научить моих детей отличать добро от зла и воспитать у них характер, который позволит им принимать правильные решения в жизни. Именно мое стремление дать детям все самое лучшее и повлияло на мое решение - следовать методике Эццо.
______


Часть 1 Исповедь бывшей последовательницы книги Г.Эццо "Babywise"
Часть 2 "Что же случилось со здравым смыслом?..."
Часть 3 "Все работало прекрасно!... Я всегда была хорошо отдохнувшей. Мой ребенок спал хорошо".
Часть 4 Изменять режим по мере необходимости?
Часть 5 Новый этап воспитания
Часть 6 Нехватка молока и раннее отнятие от груди - несмотря на модифицированный режим
Часть 7 Эццо и научные факты. Эццо и доктрина благодати.
Часть 8 Свободное вскармливание наконец приводит к успеху

Spacer

Posted by TulipGirl  |  11:17 PM|  TrackBack (0)  |   Words

Trackback Pings

TrackBack URL for this entry:
http://www.tulipgirl.com/mt/mt-tb.cgi/160

Spacer
Comments


 
In My Garden
Archives
Recently Written
Book Blogging
Friends and Fans
Good Stuff
Blog Goodies
UkrBloggers
Archives